おせんべい基礎知識

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一口に「せんべい」と言っても様々な種類があります。
ここでは、栗山米菓が製造している、米菓(お米を原料としたお菓子)の基礎知識をご紹介します。

米菓の分類

大きく分けて、うるち米を原料とする米菓を「せんべい」、もち米を原料とする米菓を「あられ」「おかき」といいます。

お米(原料) うるち米原料 ①せんべい うす焼きせんべい ソフトせんべい・揚げせんべい 堅焼せんべい など もち米原料 ②あられ(主として小型のもの) ③おかき(主として大型のもの) お米(原料) うるち米原料 ①せんべい うす焼きせんべい ソフトせんべい 揚げせんべい 堅焼せんべい など もち米原料 ②あられ(主として小型のもの) ③おかき(主として大型のもの)

栗山米菓の商品分類

①せんべい ①せんべい

うるち米を原料としたものを「せんべい」といい、焼き・揚げなど、作り方によって様々な食感を楽しめます。
栗山米菓では「ばかうけ」「星たべよ」「瀬戸の汐揚」などが「せんべい」に属します。

②あられ ③おかき ②あられ ③おかき

もち米を原料とし主として小型のものを「あられ」、大型のものを「おかき」といい、大きさで名称を区別しています。
栗山米菓では「渚あられ」「お好みあられ」「光黒豆もち」などが「あられ」「おかき」に属します。

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