ニュースリリース

2009.07.24

新潟せんべい王国 米粉100%使用、自家製麺「開運ばかうけ麺」発売

―米菓のテーマパーク 新潟せんべい王国 新商品情報―
米粉100%使用、自家製麺  「開運ばかうけ麺」新発売 ㈱栗山米菓(社長:栗山敏昭 本社:新潟市北区)の運営する観光施設「新潟せんべい王国」は7月21日より県内観光施設では初めてとなる、米粉を100%使用した「開運ばかうけ麺」を発売いたしました。アミロース値(注1)が高く製麺に適した国産の米粉「J麺」(群馬県渋川市:群馬製粉社製)を使用した白くてもちもちとコシのある食感です。  展開は「柿の種かきあげ」「Wコロッケ」「梅」の3種類、麺のモチモチ感をしっかり味わえる冷製めんです。今後は新潟の食材のトッピングや温かい麺も開発を進めており、10種類の展開を目指します。

開運ばかうけ麺(イメージ)

【開運ばかうけ麺】
発売日:2009年7月21日
税込価格:柿の種かきあげ ¥700、Wコロッケ ¥800、梅 ¥700
新潟せんべい王国の飲食コーナーで提供

ダブルコロッケ(ぬれ鬼&開運ばかうけコロッケ)

(注1) アミロース(amylose) 米に含まれるデンプンのひとつ。 この値が低いと、炊飯したときごはんの 「粘り」が増して美味しいと感じる。 一般的な米で18-22%、コシヒカリで 16-17%といわれる。米粉めん製造は 米粉に水を加えて生地を練る過程で、 アミロースの「粘り」により麺どうしが くっつき、成型しづらいという課題がある。

[新潟せんべい王国] 〒950-3134 新潟市北区新崎2661番地(国道7号線 濁川IC~1分) TEL. 025-259-0161 営業時間:9:30~17:00(ラストオーダー16:00) 年中無休・駐車場無料(120台 大型5台)  URL:http://senbei-oukoku.jp/

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