安心への取り組み

  • HOME >
  • 安心への取り組み

安心・安全への取り組み

栗山米菓は、お客様に米菓と共に食の「安心・安全」を一緒にお届けするために、より一層しっかりとした食品安全を追求した製造工程の管理を行って参ります。

「株式会社栗山米菓 3工場(ばかうけファクトリー、新発田工場、中条工場)」では、栗山米菓の「食の安心・安全への取り組み」をお客様に具体的にお伝えするため、食品安全の国際標準規格である「FSSC22000(ばかうけファクトリー、新発田工場)」「ISO22000(中条工場)」を認証取得しています。
FSSC22000、ISO22000認証取得は、人が食する際の食品安全を確保するために、食品の生産から販売にいたる過程内の組織が、食品安全を阻害する要因を管理する能力を備えている(食品安全マネジメントシステム)ことを実証するものです。


認証範囲:米菓の製造
認証機関:FSSC22000 ㈱日本環境認証機構、ビューローベリタスジャパン㈱
     ISO22000   ビューローベリタスジャパン㈱

食品安全方針

株式会社栗山米菓は、米菓製造を通して社会に貢献するため、お客様の信頼に応える品質を追及し、安心・安全な商品を提供しつづけます。

そのために

1.安心・安全な米菓をつくります。(安全な原材料・資材を使用して、衛生的な環境で製造を行う)

1.食品安全システムを維持、改善します。

 (製造記録の記入、作業手順の遵守、システムの適切な見直しの実施)

1.お客様(原料メーカー様、流通様、消費者様)とのコミュニケーションを大切にします。

  • おせんべいの基礎知識
  • 栗山トリビア

安心への取り組み

PAGE TOP